先日船先日、夫が「めん和正」というお店につけめんを食べに行きました。
場所は国道246号線ぞいの昭和女子大学の向かいくらいにあります(池尻と三軒茶屋の中間くらいです。)。最近、行列ができているので気になっていました。
そのときの話を聞いたのでご報告です。

メニューは、中華麺とつけめんの2種類といたってシンプル(他はトッピングやおつまみ程度)。
お店の方に聞いたところ、中華麺は海産物を豊富に使った比較的薄味のスープ、つけめんはその味を濃縮したような味とのことでした。つけめんを食べたところ、いわゆる魚介系の醤油ラーメンです。しかも、中華麺とつけめんでは、異なる麺を使うというこだわりでした。夫が行ったときはつけめんのほうが人気のようでした。

つけめんの味はというと、夫いわく美味しかったとのこと。ちなみに、中盛でもかなりボリュームがあったそうです。大盛だと麺が500gくらいあるそうなので、男性でも結構苦戦するかもしれませんね。

夫ができれば改善してほしいなぁと思ったのが、つけめんのスープをもう少しアツアツにしてほしいということと、つけめんの麺を流水で洗う際に、ざるを使って満遍なく洗って欲しいということでした。流水で洗うときに、麺をゆでるときに使うものをそのまま使って流水で洗ったていたので、麺を満遍なく洗えていないとのことでした。まあ、そのマイナスを差し引いても、納得できる味ではあったようです。ご興味のある方、一度どうでしょうか?
ちなみに、隣は油そばの店なのですが、こちらは行列になっていません。。。。

めん和正(わしょう)
場所:世田谷区太子堂2-6-2
定休日:月曜(祝日の場合も休み)
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00
店内はカウンター6席、テーブル1つ(4席)
中華麺:700円(普通)、750円(中盛)、800円(大盛)
つけめん:750円(普通)、800円(中盛)、850円(大盛)